FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

みたらし団子

久々の更新です🎵今回は、甘じょっぱさがたまらない、みたらし団子に付いて書きます!お団子っていろんな味がありますよね。あんこや、きなこ、胡麻などそれぞれ違った美味しさがあります✨基本的には甘いものが多いです。今回取り扱うみたらし団子は、甘いだけでなくしょっぱさも楽しめる味付けで、いろんな年代に愛されるお団子です。まずは、みたらし団子の由来について調べてみました!⚫みたらし団子の由来みたらし団子の「みた...

続きを読む

二種類の桜餅

今回は春にぴったりの和菓子・桜餅の話です😄桜の香りとお餅のピンク色がいかにも春!という感じで気分も明るくなります✨昔から春のお菓子として人気がある桜餅ですが、東日本と西日本では違いがあります。⚫東日本の桜餅「長命寺」とも呼ばれています。クレープのような見た目です。餡を包む皮は、小麦粉に水を混ぜて薄く焼いたもので作られています。モチモチした食感が特徴です。江戸時代に生み出されたお菓子で、餡はこしあんで...

続きを読む

和菓子の種類

今日は和菓子の種類について🌼和菓子には大きく3つに分類されています。⚫和菓子の水分量・保存性で分ける・生菓子→含まれる水分が30%・半生菓子→含まれる水分が10%~30%・干菓子→含まれる水分が10%以下次に作り方で分類したものです。⚫和菓子の製造方法で分ける・生菓子→もち菓子、蒸菓子、焼き菓子、流し菓子、練り菓子、揚げ菓子・半生菓子→あん菓子、おか菓子、焼き菓子、流し菓子、練り菓子、砂糖漬け菓子・干菓子...

続きを読む

和のスイーツに目覚める

最近和菓子にハマっています😆特に白餡!(昔はあんこ苦手だったのに…。)しっとりした優しい味に癒されます(* ̄∇ ̄*)今回はあんこの種類についてまとめてみました!まずは、使っている材料ごとに分けたものから。・白餡→白い豆(白インゲン豆など)を使ったあん。一般的にはこしあんにする。饅頭の皮にも使われる。色をつけると練りきりの材料にもなる。フルーツと相性が良い。・小豆餡→小豆を使った餡で、饅頭に入れることが多い。最...

続きを読む

プロフィール

ちょこ

Author:ちょこ
甘いものが大好きなアラサー女です。
食べたスイーツや贈り物にもぴったりなお菓子を紹介していきます!最近はミントチョコにドハマり中。
ご挨拶

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。