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チョコレートの思い出

今回もチョコレートについて語ります!
今はホワイトデー間近なのに、なぜかチョコのことばっかり考えてます💦
一応バレンタインで満足したはずなのに(笑)
チョコはしばらくいいや、ってなってたはず😅

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昔から、イベントのチョコレートが大好きです😆
イベントもののチョコレートって、包み紙きれいじゃないですか✴
キラキラした光沢のあるカラフルな紙で包んでるだけで、凄く素敵なものに見えます✨
あとは、形がいつものチョコレートと違うだけでも、味は同じなのにテンション上がります❗

そんなに高いチョコでなくても喜べる幸せな奴なんです(* ̄∇ ̄*)

以前、中身より包装紙の色で選んじゃって、苦いチョコに当たるという経験をしましたが、それなりに良い思い出です(笑)
(今はビターチョコ平気だけど、昔は駄目だった😰)
現在、普通のビターチョコレートは食べられるようなりましたが、カカオ成分に特化したもの(カカオ95%とか)になるとまだ無理です😵
カカオポリフェノール豊富で、苦味が強くて少しずつしか食べられなさそうだから、体にとっては良さそうですが…😅

そういえば、チョコレート好きなのに、種類にはあんまり詳しくないんですよね。最近気に入ってるブラック、ビターの違いも分かってなかったので、ちょっと調べてみました❗



⚫ビターチョコレートとブラックチョコレート

・ビターチョコレート→ミルクが使われていないチョコレートで、カカオ成分が多い。カカオ成分の比率は約60%。

・ブラックチョコレート→成分のほとんどがカカオで、チョコレート本来の味に近い。カカオ成分の比率は約70%。

ビター=ブラックだと思ってたんですが、ちょっと違うんですね。あと、よりカカオ成分が多いのはブラックチョコレートのようです。

あと、たまにスイートチョコレートという表記のものがあります。
「スイート」なんて言うから、一見甘いチョコレートのようですが、これも、ミルクを使っていないチョコレートで、カカオ成分から出来ているようです。カカオ成分は50%と、ビターチョコレートとほぼ変わりません。
名前からして、ミルクチョコレートと同じ分類かな、と思ってたんですが、意外でした😲

ミルクといえば、時々ハイミルクっていうのもありますよね。
ミルクチョコをより一層甘くまろやかにした感じ。出てるとつい買っちゃいます😆

あとは、ナッツを練り込んだチョコレートも、普通のミルクチョコより甘みがあって美味しいです✨
ナッツがチョコでコーティングしてあるものも、カリカリした食感が癖になりますが、ペースト状にしてチョコに混ぜたものも、ナッツの香ばしさが感じられて好き🎵

今回はいろいろなチョコレートのことが分かり、
以前よりチョコレートの味を楽しめそうです😄
チョコレートの好みも年々変わってきているので、もっとたくさんのチョコレートを食べて、好きな味を見つけたいです😋


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ちょこ

Author:ちょこ
甘いものが大好きなアラサー女です。
食べたスイーツや贈り物にもぴったりなお菓子を紹介していきます!最近はミントチョコにドハマり中。
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